Памятка для пользователей и их родителей

вернуться назад

Компьютерные игры: влияние на личность и психику человека

           В настоящее время персональный компьютер (ПК) стал неотъемлемой частью жизни современного человека, уже начиная со среднего детского возраста - в 10-12 лет. Компьютер и Интернет являются мощным инструментом получения новой информации для познания мира, они …основательно вошли в жизнь многих людей.   В случаях, когда жизненные планы и профессиональные интересы молодых людей связаны с технической сферой деятельности, а тем более с программным обеспечением, пользование персональным компьютером и Интернетом в их среде фактически является 100%.  Родители считают своим долгом обеспечить такую возможность своим детям для будущей успешной карьеры. Они думают только о положительных сторонах работы с ПК и  связывают её с профессией и развитием личности. Зачастую не имея времени и необходимых знаний, они и не подозревают о подстерегающих опасностях в недрах программ ПК. За последнее десятилетие, как программы Интернета, так и другая приобретаемая продукция оказались буквально облеплены коммерческим сопровождением из всех областей жизни. Пользователей завлекают самыми немыслимыми предложениями, буквально навязывая «новые» ценности и как следствие – стиль жизни и  поведения.

В обществе бытует уверенность в пользе длительного пребывания в Интернете или многочасовой компьютерной игре. Чем заняты дети и подростки в свободное от учёбы время, как организован их досуг? Компьютерные игры стали самым увлекательным способом времяпровождения. И не только в свободное время, играют нередко на занятиях или на работе. В  молодёжной среде сложилось пренебрежительное отношение к тем, кто не имеет такого увлечения. Родители испытывают страх перед последствиями «влияния улицы», им кажется естественным, что будущий программист проводит за экраном по 20 часов в сутки. Так создаются условия для плотного вхождения в виртуальный мир, а такое увлечение способствуют замыканию интересов, появляется опасность для расстройств психики. 

О том, насколько сильно можно увлечься такими «игрушками» свидетельствует тот факт, что некоторые родители приносят фотографии своих детей в компьютерный клуб и просят администратора не пускать их. ///// В таких ситуациях родители чувствуют себя беспомощными: ругань, оскорбления, физические и материальные наказания детей только увеличивают пропасть отчуждения между ними, а проблема не решается. В настоящее время достоверно установлено, что лица с компьютерной зависимостью становятся грубыми, черствыми, раздражительными, «достучаться до него невозможно», а с течением времени проблемы только усугубляются. В подростковом и юношеском возрасте организм особенно уязвим. Неконтролируемое время пребывания у компьютера, перегрузка яркой зрительной информацией, высокая эмоциональная вовлеченность ребенка в игру (невозможно оторвать) приводят к перевозбуждению нервной системы, наносят безусловный вред здоровью. А в результате – ваш ребёнок переутомлён, он мало спит (ведь самая интересная игра ночью), да и сон тревожный (герои игры, а то и сам игровой процесс сохраняются в сновидениях).  Нарушается способность восприятия информации, уступающей по яркости и доступности компьютерной, нет интереса к реальной жизни, к обыденному труду, появляются замкнутость, конфликты с окружающими. Не менее опасно и то, что в компьютерном клубе и вообще в играх в Сети  подросток получает опыт игры на деньги (парная игра или соревнование команд), появляется угроза долгов (ведь ребёнок самонадеян: «я выиграю, отыграюсь»), появляется реальный риск формирования у подростков склонности к азартным играм.

Для некоторых  современных игр  пишутся многостраничные инструкции, которые иногда изучаются пользователем около месяца. Ради какой цели делаются такие усилия? Ответ можно найти в одном: ради выхода за пределы обыденного, ведь «здесь скучно». Каким же путём достигается такой выход? Путём изменения состояния сознания. Вы замечали, что сознание как бы затуманивается, не осмысляется то, что  говорят окружающие, безразличие к своей внешности и движения становятся неуверенными…    Многовековой опыт….., что для человека, как такового, уход от суеты и требований обыденной жизни является необходимым условием  погружения в необычное состояние психики. Раньше это было отшельничество, монастыри, а сейчас длительное пребывание в виртуальном мире. И всё новые и новые игры с захватывающим сюжетом и яркими образами-симулякрами, продолжительные до бесконечности, с  изощрённой фантазией предлагают такую возможность. Что  же диктует современному человеку, особенно молодого, юношеского возраста такую потребность? Это его собственные капризы или веление времени? Какая опасность им грозит?   

     Люди всегда играли в игры с ранних лет:  воспитывает ли ребёнок щенка подражая родителям или девочка укачивает куклу напевая колыбельную…  Понятие игры многогранно, оно обозначает как новый, свежий  тип понимания мира, так и ..совокупность…форм человеческой деятельности. Высшая ценность игры не в результате, а в самом игровом процессе. Система правил в игре создаёт специфическое игровое пространство, моделирующее реальность, дополняющее её или противостоящее ей. Компьютерная игра относится к созидательной игре человеческого воображения, в ней возникают «иные миры», в ней становится доступным и подвластным тебе то, что в жизни окружено таинственностью и избранностью. Игра имеет немалую ценность и в качестве элемента творческого поиска, высвобождающего сознание из-под гнёта привычного, она способствует построению вероятностных моделей исследуемых явлений, конструированию новых художественных или философских систем или просто самовыражению. Всё новое в культуре возникает как своеобразная игра смыслами и значениями. Игра умирает, когда исчезает грань условности и жизни. При этом возможно как вторжение реальности в мир грёз, подменяющее «магическую реальность» примитивной прагматикой, так и вторжение умозрительных построений в реальную действительность, подменяющая практическую деятельность отвлечёнными лозунгами и несбыточными обещаниями, а в последнее время – экстремальные виды игр в реальной жизни. На самом деле в процессе игр, в которые играет ребёнок уже с пелёнок, он учится действовать так, как должен действовать человек среди людей в мире окружающих людей вещей, и  это способствует вхождению нового поколения в человеческое сообщество. А если ребёнок 6 - 8 лет, а то и младше играет только в игры доисторические или космические да ещё насыщенные жестокостью, задумайтесь -  какое понимание мира он выстроит в своём уме.

       Для достижения эффекта в  компьютерных играх трёхмерного действия используется  такой притягательный психологический приём как игра из глаз компьютерного героя, что создаёт ощущение слияния с виртуальным образом (знаменитые экшен, ролевые игры), а ведь играя в них  можно действительно утратить связь с реальной жизнью. Ведь там, в игре можно сжечь целый город, чтобы заработать кучу денег, взять рабов, есть шанс уничтожить всех врагов, ограбить банк и т.д., а ты всегда цел и невредим, встаёшь и идёшь дальше – к новым достижениям и победам.  А знаете ли вы, что некоторые игры навязывают жестокость, мысли о самоубийстве и другие разрушительные стремления.

  Исследования японских ученых свидетельствуют: компьютерные игры останавливают развитие лобных долей мозга, отвечающих за регуляцию поведения, тренировку памяти,  обучение,  эмоциональное самовыражение.

Следует помнить, что компьютерная зависимость развивается достаточно быстро: за период от полугода до полутора лет.

 Что же мы должны делать, чтобы уберечься самим и уберечь детей от таких опасностей? Что мы для этого должны знать?

Во-первых, какая бывает компьютерная зависимость?

В настоящее время учёные выделяют 5 типов компьютерной зависимости:

- навязчивый серфинг (путешествие в сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам);

- страсть к онлайновым биржевым торгам и азартным играм;

- виртуальные знакомства;

- киберсекс;

- компьютерные игры.

 Среди этих пяти типов компьютерные игры составляют более 80%. В последние годы в связи с появлением всё более изощрённых предложений растёт кибер-сексуальная зависимость.

Во-вторых:

      Признаки,  настораживающие сигналы компьютерной зависимости:

·  Длительное времяпровождение за экраном компьютера – 20-40 часов в  неделю иили больше, игра в  ночное время;

·  Большое количество контактов в Интернет-сети;

·  Беспричинное возбуждение или вялость, частые и резкие перепады настроения от безучастно - подавленного до  приподнято-весёлого, болезненно-раздражительная реакция на критику, замечания, советы, нарастающее  безразличие по отношению к родителям, друзьям;

· Ухудшение памяти, внимания, рассеянность;

· Снижение успеваемости, систематические прогулы занятий;

· Ограничение общения с ранее значимыми людьми: родственниками, друзьями, общение только с теми, кто тоже играет, подозрительные контакты, телефонные звонки, встречи;

· Отказ от других интересов и дел кроме тех, которые связаны с компьютером;

· Навязчивое желание вернуться вновь в Сеть после выхода из неё, стремление отыграться в случае неудачи в игре;

· Реакция раздражения, озлобления и агрессии, крик при ограничении времени проводимого в Сети;

· Пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги ребенка;

· Изворотливость, лживость в общении;

· Неопрятность, безразличие к своему внешнему виду;

· Приступы тревоги, страха, депрессии, тревожный сон;

· Дрожание пальцев руки, непроизвольные печатающие движения  пальца, онемение и  боль в пальцах кисти.

·  Медики говорят о таком явлении как мониторная болезнь - ощущение слабости, головные боли, сухость, зуд и мельканье в гла­зах, бессон­ница. Они не проходят даже после нескольких дней отдыха. Позднее присоединяются головокружение, шум в ушах и нарушения координации.

 

Так сколько же времени можно проводить перед компьютером  без вреда для здоровья?

Безопасной считается работа с монитором

- для детей 5-6 лет – 10-15 минут в день;

- для детей 7-12 лет – не более 30 минут;

- для подростков до 16 лет – не более 1 часа (данные Интернет-ресурса).

Для лиц старшего возраста,  чья профессия требует продолжительной работы допу­стимо  8 часов с необходимым перерывом каждые 30 минут. Во время перерыва можно подойти к окну, посмотреть вдаль, на зелёный цвет, сделать  несколько упражнений для рук, ног, спины. Безопасным считается проводить в Интернете 2-5 часов в неделю.

Важно позаботиться  и об обустройстве рабочего места:  расстояние между мониторами должно быть не менее 1,5 метра, компьютер должен стоять на столе прямо, задней частью примыкая к стене.

Для профилактики синдрома "мышки" следите за тем, чтобы руки лежали на подлокотниках кресла, лок­ти и запястья расслаблены, кисти со­ставляли одну линию с предплечьями, не сгибаясь и не разгибаясь.

Рабочая  комната должна  часто  проветриваться, необходима  тщательная влажная уборка. Питание – достаточное, разнообразное и  высоко витаминизированное.

   Если родители заметили, что по всем признакам у их ребёнка формируется компьютерная зависимость, надо бить тревогу. Совместно с психологом можно найти правильную стратегию поведения. Один метод жёстких запретов не принесёт пользы. Абсолютный запрет применяется редко и не имеет шансов на длительность действия. Специалисты чаще всего рекомендуют ограничить время пребывания за компьютером до 20-30 минут в сутки, иначе игровая среда заменит человеку среду общения. Важно понять, что ваш ребёнок скорее всего не чувствует, что его проблемы интересны близким людям, а дела и достижения будут по достоинству оценены, ему не хватает внимания. Ему трудно построить общение с девушками и сверстниками, он тревожен и неуверен в поисках своего места в обществе, но внутренне самолюбив и претендует на первые роли, жаждет признания. Ведь философы  уже много веков свидетельствуют, что вообще-то все люди хотят одного: любви и признания окружающих.

 С другой стороны обращает на себя  внимание тот факт, что многие молодые люди не приучены к систематическому, обязательному труду, они стремятся получать удовольствия без усилий «легко и просто», у них размываются границы понятий добра и зла с явно завышенной самооценкой своих ….

Вам помогут  следующие правила:

1. Показывать личный пример: если ребёнку разрешено играть за компьютером  не более часа, то и сам родитель не должен играть больше этого времени.

2.Ограничить время работы с компьютером – объяснив, что компьютер – не право, а привилегия. Резко запрещать нельзя. Если ребёнок уже «увяз», то лучше позволить ему проводить за компьютером два часа в будний день и три часа – в выходной. Обязательно с перерывами.

3. Следует пересмотреть свои отношения с подростком, уделять ему максимум внимания, вовлекать его в поездки на природу, на каток, предлагая брать его друзей. Проводить вместе свободное время: играть в шахматы, запускать змеев, самолётики, научить кататься на лыжах, коньках, ходить в бассейн, ездить на рыбалку. 

4.Обращать внимание на игры, в которые играют дети, так как некоторые из них, например, так называемые файтинги, слэшеры, могут стать причиной бессонницы, агрессивности, страхов.

5.Обсуждать игры вместе с ребёнком. Отдавать предпочтение развивающим играм. Важно показать ему, что игры – это очень малая часть доступных в жизни развлечений, что жизнь гораздо разнообразней, что игра не заменит живого ..

Полезно  перевести внимание ребенка на какое-то другое занятие (спорт, музыка, рисование, коллекционирование), что позволит ему ощутить удовольствие от реальной жизни, развивать навыки  общения со сверстниками,  достичь успеха в новом деле. Пускай подросток  в реальности  попробует  разные роли,  получит  Ваше признание и признание окружающих.

вернуться назад