Об авторе
вернуться назадМезяная Кира Николаевна – врач-психиатр со стажем работы более 35 лет.
В 1974 году окончила Минский медицинский институт по специальности врач-лечебник.
Основные этапы работы: до 1978 года врач-инспектор домов-интернатов Минской области, по совместительству врач бригады скорой помощи.
С 1978 по 1980 г.г. работала врачом-психиатром в Республиканской клинической психиатрической больнице «Новинки».
С 1980г. по 1985 г. терапевт в 20-ой поликлинике г. Минска.
С 1985 года возвращаюсь в область психиатрии – врач-психиатр Минского городского психоневрологического диспансера, в котором проработала до 1993 года. С 1993г. по 2002г. врач психоневрологического отделения 6-ой больницы г. Минска.
Последние 15 лет провожу инициативные исследования в области шизофрении с целью установления как факторов предрасполагающих к развитию этого заболевания, так и закономерностей развития острых приступов психоза по ходу болезни.
Результирующие публикации:
Постер-доклад на 7-ом Всемирном Конгрессе по Биологической Психиатрии, который проходил в Берлине 1 – 6 июля 2001 г.
Реферативный обзор «Роль генетических, перинатальных и социально-демографических факторов в патогенезе шизофрении», журнал «Вопросы психического здоровья детей и подростков», № 2, 2002 г., Москва.
Постер-доклад на международной конференции «Informatics for health care» проходившей в сентябре 2002 г. в г. Игналино, Литва.
Статья «»Роль сезонных влияний на частоту перинатальных осложнений в развитии шизофрении», опубликована в журнале «Психотерапия и клиническая психология», № 2 (33), 2010 г.
В 2010 году опубликовала ряд статей в средствах массовой информации по теме компьютерной зависимости – факторе, играющем в современном мире важную роль в формировании поведенческих и психических расстройств. Последняя публикация в июне 2009 года в журнале «Здоровье и успех».
Результатом исследовательской работы явилось создание анкеты для установления характера влияния компьютерных игр на стиль мышления геймеров и, как следствие, формирование у них поведенческих и психических расстройств. В настоящее время работаю над доработкой анкеты и возможностью внедрения её в практику, что создаст возможность прогнозирования и своевременного предотвращения агрессивных действий и суицидальных тенденций у таких лиц.
Вторым направлением работы является подготовка к печати статьи: «Анализ продолжительности приступов и ремиссий у больных шизофренией на первом этапе болезни», в которой проведен математический анализ этих временных периодов. Это создаст условия для нового подхода в наблюдении и поддерживающего лечения таких больных, а также проведения реабилитационных мероприятий.
Автор проекта всегда готова к конструктивному сотрудничеству в указанных направлениях работы.