Биологические ритмы
вернуться назадВаш мир бы храмом всех богов,
Вы книгу Матери-природы
Читали ясно, без очков!...
Ф. Тютчев

Ритмы состоят из последовательности взаимосвязанных этапов колебаний определенных факторов во взаимодействии, как правило, нелинейном, Эти колебания имеют циклы продолжительностью сутки, неделя, месяц, сезон года и т. д. Вопрос в том: каковы эти этапы и на каком уровне организации они находятся. Экспериментально установлены наиболее существенные для биоритмов живого организма факторы: фотопериодизм (смена света и темноты), колебания геомагнитного поля, качество и режим питания, двигательная активность и изменения температурного режима в определенных условиях. Примерами уже установленных нарушений биоритмов при психических заболеваниях являются: нарушения суточного ритма сна - бессонница, подавленное настроение в утреннее время при депрессии; из нарушений биоритмов c циклом месяц – аменорея у женщин в период острого психоза, проявление сезонной ритмичности - большая частота рождений больных шизофренией с февраля по май месяц.

Установлено, что колебания магнитного поля нужны больному организму для синхронизации функций различных систем. Резкие изменения амплитуды таких колебаний предрасполагают к ухудшению функционирования нервной системы, что способствует выраженности ведущего психопатологического синдрома. Установлена взаимосвязь обострений депрессивных состояний с гелиофизическими факторами, включая гравитационные показатели. Важна не сама величина изменяющегося магнитного поля, а сам факт его изменения. Действующие на организм электромагнитные поля эффективны в этом смысле потому, что они привносят в организм информацию из внешней среды, т.е. их роль является информационной, а не энергетической и через этот механизм они воздействуют на организм и изменяют его, запуская определённые механизмы самого организма.
В работах Чижевского А.Л. (1929г.) была установлена несомненная связь между состоянием здоровья практически здоровых людей и изменениями степени солнечной активности. Было установлено, что возникновение различных заболеваний и ход болезни определенным образом связаны с процессами, протекающими в космосе. Чижевский указывал на тот факт, что изменение условий в космосе, прежде всего, оказывает влияние на нервную систему человека. Таким образом, важна не сама величина магнитного поля, а сам факт его изменения, т.к. периодическое изменение электромагнитных полей естественной природы влияет на ритмы основных физиологических процессов, регулирует их. Организм человека определенным образом защищен от в сотни раз больших по величине искусственных электромагнитных полей гораздо лучше чем от естественных излучений, но, разумеется, до определённого предела.
Многолетние исследования установили, что при переезде человека в другой регион, отличающийся экстремальными геофизическими и погодными факторами, в структуре личности начинают выступать склонность к пониженному настроению, нарастание тревоги, ипохондрические черты (человеку кажется, что он чем-то болен), ограничение социальных контактов. Экстремальность природных факторов и сложность социальных условий вызывают перенапряжение систем регуляции. Ослабление возможностей барьера психической адаптации приводит к появлению пограничных форм нервно-психических расстройств, которые могут переходить в выраженные клинические формы заболеваний психики. Для синхронизации биологического времени с астрономическим необходимо время и в основном достаточно двух недель - в течение этого времени организм человека адаптируется к новым условиям жизни.
Попытка выяснить различные стадии в цепи событий и узнать, каким образам они связаны между собой является наиболее перспективной стратегией для выяснения механизмов биологических ритмов. Разработка проблем временной организации биосистемы определяется важностью для понимания роли фактора времени для биосистем, поскольку биологический ритм является реальной формой проявления времени в них.
Блейлер (1921г.), ссылаясь на Ziehen в своем освещении теории познания, пишет: “ Думают, что наличность сознания отличает психические явления от физических. Предполагают два ряда принципиально различных данных опыта: одни имеют отношение только к тому, что “внутри нас”, что “протекает только во времени”, к сознательному, т.е. психическому, другие относятся к внешнему миру, протяженному, физическому. Предположение о глубокой разнице между физическим и психическим не имеет под собой твердой почвы… Материалистический монизм, материализм гносеологический наиболее распространен и исходит из того, что для нас психические функции всегда связаны с материей, а именно с нервными центрами, что они (функции) изменяются вместе с изменением этой материи и что вообще законы процессов, происходящих в нервных центрах, являются одновременно и психическими законами. Из этого вытекает, что психика представляет функцию мозга… ”
При возникновении патологических состояний и при заболеваниях наблюдаются различные степени и типы нарушений биоритмов и их организаций. Основные задачи здесь заключаются в изучении влияния этих нарушений на течение заболевания, оценке компенсаторных возможностей временной организации и разработке способов профилактики, диагностики и лечения, с учетом биологических ритмов. Из физиологии и патологии хорошо известно, что между физиологическими и патологическими категориями жизнедеятельности, как правило, не удается определить резкой грани. Возможность приспособления организма при воздействии экстремальных факторов достигается за счет биосоциальной платы, т.е. совокупности определенных изменений и повреждений на молекулярном, клеточном, органном уровнях.
Жизнедеятельность организма в экстремальных условиях среды требует включения дополнительных физиологических механизмов. Они и могут быть отнесены к категории адаптивных. Недостаточность механизма адаптации означает снижение адаптационных возможностей (надежности) биосистемы, которые рассматриваются как патология или болезнь. Установлено, что любые колебания показателей жизнедеятельности организма человека (температура тела, работа почек, артериальное давление и т. д.) не являются самостоятельными и независимыми, а связаны с колебаниями внешней среды. Известно, что от 50 до 70% информации о состоянии окружающей среды организм получает через пищу растительного происхождения и соответственно включает приспособительные механизмы.
Изучение учёными циркадианных (суточных) ритмов позволило установить, что в течение суток самое продуктивное для деятельности человека время проходится на 22 час.04 мин., а самое непродуктивное на 16 час.33 мин. Точность распределения сезонных функций во времени, придает физиологическим системам контроля достаточную инерцию, которая ослабляет воздействие случайных отклонений в сезонном ритме внешней среды. Изменения в физиологии человека обусловлены эндогенными (внутренними) ритмическими процессами. Наличие факторов (времязадателей), управляющих этой системой является общепризнанным. В окружающей среде должны быть такие факторы, которые либо сами порождают указанные ритмы, либо служат синхронизаторами эндогенных ритмов. Возможно также уменьшение «эффективности» воздействия внешних факторов или понижение восприимчивости человеческого организма к их повреждающнму влиянию. Накоплено достаточно данных, свидетельствующих о том, что и психические функции, в том числе эмоциональные состояния, подвержены колебаниям в зависимости от времени года. Биохимические исследования дексаметазонового теста у больных шизофренией и с депрессивными состояниями, проведенные учеными в Хорватии (Dulijano Ljubicic, 2001), показали, что сезонные колебания содержания в крови у них базального кортизола прямо противоположны сезонным колебаниям у здоровых. У здоровых людей (как у мужчин, так и у женщин) высокие концентрации базального кортизола обнаружены в зимний период, а у больных депрессией и шизофренией в летний период.
Общее для таких ритмов то, что они ведут себя как автономные (самоподдерживающиеся) колебания и, кроме того, поддаются “захватыванию” (синхронизации) периодическими факторами среды. Известно, что организация жизнедеятельности во времени так же важна, как и организация в пространстве.
Повторение некоторого события в биологической системе через более или менее регулярные промежутки времени можно рассматривать как биологический ритм. Биологический ритм – явление хорошо известное, но малоизученное. Ритмы подразделяются:
1) по их собственным характеристикам, таким как период,
2) по биологической системе (например, популяция), в которой наблюдается ритм,
3) по роду процесса, порождающего ритм.
Повторяемость биологического явления в ритме относительна. На самом деле каждый цикл повторения по своему содержанию отличается от предыдущего, но воспроизводится по тем же закономерностям. Опыт показывает, что приспособляемость организмов повышается, если они могут заранее получать достоверную информацию о предстоящих переменах. В этом особая важность возможности прогноза – ощущение реального контроля ситуации.
Надежные упреждающие сигналы, которые фактически контролируют годовые циклы, влияя на физиологические процессы, являются «предупреждающими факторами» в противоположность «существенным» факторам, которые действуют на протяжении эволюции, изменяя частоты генов в популяции. То, в какой мере данный организм способен отбирать сигнальные предупреждающие факторы, отличные от «существенных