Стресс

вернуться назад

(хронический стресс здоровых людей, синдром хронической усталости)
 
 
Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть не скудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
Ф. Тютчев


Современный мир насыщен массой факторов, с которыми ранее человек не сталкивался (шум, вибрация, промышленное загрязнение среды, небывалый поток информации и др.)

Американский общественный деятель и футурист Э.Тоффлер как-то подсчитал, что за 50 тысяч лет существования человека было примерно 800 поколений (если в среднем взять продолжительность жизни в 62 года); из них 650 поколений провели жизнь в пещерах. Только 70 последних поколений благодаря появлению письменности смогли осуществить эффективную связь между собой, 6 поколений познакомились с печатным словом, 4 – более или менее точно измеряли время, 2 – пользовались электромотором.    Подавляющее число материальных ценностей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, было впервые создано на протяжении жизни нынешнего 800 поколения. На долю этого поколения приходится половина  всей энергии, потреблённой человечеством за последние две тысячи лет, технический прогресс от паровоза до космической ракеты, увеличение количества городов с населением более

С.Дали "Рождество"
миллиона человек с 19 до 141. Известный американский экономист и социолог, родившийся в начале XX века К. Боулдинг сказал:  «сегодняшний мир так же отличается от мира, в котором я появился на свет, как тот мир отличался от мира Юлия Цезаря». А теперь за 40 последних лет все процессы ускорились, появились новые изыски научно-технического прогресса,  800 поколение уходит, а в нашу жизнь ворвался виртуальный мир.

Это означает, что за период жизни одного поколения мир стал неизмеримо объёмнее, увеличивается количество факторов, к которым должен приспосабливаться человек в новых условиях, возрастают требования к его адаптационным – приспособительным возможностям.

На подавляющее число людей большинство неблагоприятных факторов действуют в небольших дозах, но регулярно приводя неспецифические стрессовые механизмы в состояние длительной стрессовой активации, то есть хронический стресс здоровых людей – ХСЗЛ.

Согласно теории Г. Селье стресс представляет собою неспецифическую защитную реакцию, которая возникает в ответ на действие повреждений самой различной природы: физических химических, биологических, психических. В эксперименте на животных эта реакция проявляется в: выраженном увеличении надпочечников, уменьшении веса лимфоидной ткани, которая защищает организм от инфекции, кровоизлияниями в желудке и другие признаки.

Центральное место принадлежит повышению функции надпочечников, которая через адренокортикотропный гормон передней доли гипофиза контролируется нервной системой. Функция щитовидной железы и половых желёз снижается. Под влиянием эндокринных сдвигов развивается гипергликемия – повышается содержание сахара в крови, которое осуществляется  образованием углеводов из тканей, преимущественно за счёт распада белков. Из углеводов (сахара) путём  биохимической реакции  организм получает непосредственно энергию. Поэтому одним из признаков стресса является потеря азотистых веществ: мышечное истощение, ухудшение заживления ран и т. д. Биологический смысл таких изменений проявляется в том, что в обстановке, когда необходимо особое напряжение приспособительных реакций, пластический (строительный) материал организма переводится на энергетические нужды, а весь образовавшийся поток энергии направляется на быстрое её расходование. Установлено, что стрессорное воздействие сопровождается активацией синтеза ДНК и повышением патологического (болезненного) деления клеток. Организм таким путём стремится восстановить часть клеток, погибших в результате воздействия стресса (ведь белки, из которых состоят клетки, были переработаны в углеводы для получения энергии). А вот адаптогенный препарат китайского лимонника, в том числе и сапорал, ослабляет после-стрессорную активацию пролиферации (размножения) и препятствует такому процессу беспредельного деления клеток. Кроме того  китайский лимонник при применении его в пределах только 7 дней активизирует умственную работоспособность, снижает отрицательное влияние умственного утомления.

Стрессорная реакция постоянно возникает у людей и в самых обычных условиях, но эти колебания стрессорной реакции обычно около средней линии характеризующей состояние нормы. При постоянном действии определённого набора стрессорных факторов траектория реакции у отдельных людей переходит за уровень нормы, автономные механизмы регуляции оказываются неспособными возвратить наблюдаемые изменения к средним значениям. Именно поэтому возрастание стрессорной реакции становится хроническим. Люди с такой реакцией могут оставаться практически здоровыми, но это далеко не значит, что стресс совершенно безвреден для них.

Все стороны нашей жизни – производство, быт и окружающая среда буквально насыщены факторами, которые могут рассматриваться в качестве слабых стрессов. В результате хронический стресс здоровых людей распространён необычайно широко, а сейчас такие состояния называются хронической усталостью.

Механизация и автоматизация, представляющие характерную особенность современного производства, резко уменьшили долю тяжёлого физического труда, однако способствуют увеличению нервно-эмоциональных нагрузок.

В современном быту основные стрессорные конфликты связаны в меньшей степени с недостатком материальных ценностей и в большей с ускорением темпа жизни и нарушением постоянства связей (миграция, неустойчивость брачных отношений)

М.Эрнст "Император Убю"

Малые дозы токсических веществ в окружающей среде не вызывая видимых болезненных сдвигов приводят к «депрессии трудовых функций», то есть их снижении и существенно влияют на непрофессиональную заболеваемость. Как показывают результатов опытов на животных, повторный приём алкоголя вызывает чёткую картину хронического стресса. Хронический стресс здоровых людей в условиях большого города неотвратим.

Опасность для здоровья! В эксперименте на животных  Г. Селье показал, что хроническая активация стрессовых механизмов не остаётся стабильной неопределённо долго, а имеет фазовый характер. Он выделил в хроническом стрессе три стадии:

- тревоги (фаза шока) – нарушение равновесия в деятельности организма

- резистентности –  приспособления, устойчивости. Может продолжаться относительно долго, но является временной и по мере расходования запасов и возможностей организма наступает

- истощение.

Г. Селье установил, что увеличение в организме содержания гормонов надпочечников (кортикостероидов) при стрессе, даже в случаях очень сильной реакции, не превышает границ нормы, что подтверждает удивительный факт: стресс никогда не сопровождается так называемым гиперкортицизмом с явлениями склероза почек, гипертонией, ревматико-аллергического типа заболевания. Однако эти заболевания могут развиться при сочетании хронического стресса здоровых людей с  употреблением солёной пищи, пищи богатой углеводами, кукурузным крахмалом, жирной пищи, риса, кукурузы и если у человека отсутствует вторая почка.

Факторы риска тяжёлых последствий стресса для человека:

- наследственность                                

- особенности конституции – строения тела

- некоторые элементы производственной деятельности

- вредные привычки

-образ жизни

- лекарства и др.

                                        Стоимость стресса

Научно-техническая революция повысила потребительскую ценность здоровья, но вместе с тем увеличила требования к человеку как производительной силе общества. Причина в усложнении производственной деятельности. Человек, доживший до 40 лет создаёт для общества прибыль, а  прожив до 65 лет он эту прибыль удваивает. Смерть в 18 лет наносит обществу чистый экономический ущерб, так как человек не успевает сделать свой вклад в производство.

Хронический стресс здоровых людей приводит лишь к небольшому проценту трудопотерь, которые выражаются числом пропущенных дней, однако стресс способствует развитию утомления, перенапряжения, астении (истощения), что неблагоприятно отражается на работоспособности и снижает производительность труда, ощущение безысходности может вызвать депрессию и привести к суицидальным мыслям. Стрессорная ситуация на современном автоматизированном производстве во многих случаях несовместима с поддержанием высокого уровня работоспособности и безопасности труда в течение всего рабочего дня.

Следует признать, что все исторические эпохи стресс был ни более редким и не менее лёгким. И теперь стресс не переводит человека за грань нормального и адекватного поведения. В определённой мере напряжения, в том числе и психические, являются важнейшим фактором оздоровления человека. На примере аборигенов Севера видно, что когда нет привычного стрессорного воздействия холода и больших физических нагрузок для них, наступает преждевременное старение, болезни…. Известно, что алкоголизму способствует безделье в сочетании с обеспеченностью жизни.

Биологическая эволюция продолжается и человек, несомненно, находится в состоянии прогресса. Последние десятилетия этот процесс протекает в изменённых условиях среды обитания. В значительной степени среду обитания молодых людей изменила эра компьютеризации.

Займёт ли компьютер в жизни людей такое же место какое заняли в своё время часы, когда с изобретением механических часов было  положено начало нашей жизни рассчитанной по минутам и часам?

вернуться назад