Нарциссизм

вернуться назад

  Представление о нарциссизме восходит к древнегреческой мифологии: юный принц Нарцисс, увидев своё отражение в воде, не мог оторваться от созерцания своей красоты и умер от любви к себе. После смерти был превращён богами в цветок нарцисс. Цветок нарцисс является также эмблематическим изображение философии как формы человеческого самопознания.   

  В настоящее время нарциссизм получил популярность как одно из основных понятий психоанализа и обозначает  болезненную форму самовлюблённости,  иногда - любую форму любви к себе.  В другом понимании -   самолюбование, а если точнее, отношение к своему телу как к телу сексуального партнёра. Также обозначает сексуальное извращение, при котором основным объектом сексуальных устремлений человека является его собственное тело.    

  З.Фрейд нанёс самый чувствительный «психологический удар» по человеческому нарциссизму, он  доказал бесспорное главенство бессознательного над сознанием и ведущую роль бессознательных душевных процессов (стремлений, желаний) в организации человеческой жизнедеятельности и поведения. Позже К. Абрахам установил существование негативного нарциссизма, который лежит в основе физической и моральной  (постоянные беспричинные болезненные ощущения в теле при отсутствии реальной серьёзной болезни)  и связанное с этим подавленное настроение.

  Наиболее полно проблему нарциссизма изучил известный  психолог и философ  XX века Э.Фромм.  В своём гуманистическом учении он объяснил  нарциссизм как компенсатор недостаточно развитых у человека инстинктов, что характерно природе человека. Это своеобразное эмоциональное состояние, отличительными признаками которого являются отсутствие подлинного интереса к внешнему миру и концентрация носителя нарциссизма только на себе, своих потребностях, интересах существования и сохранения жизни. Это с неизбежностью влечёт утрату способности к рациональным - полезным для практической жизни суждениям и функционирование (деятельность) на основе предубеждений. Не  могу не поделиться таким примером: молодая девушка- первокурсница вуза говорит своим родителям «это вы виноваты, что определили меня в такое учебное заведение (имея ввиду скромность и неэстетичность помещений) я чувству себя там как хрустальный шарик в канализации».

 У каждого человека есть «нарциссическое ядро», оптимальное биологическое функционирование которого служит выживанию, но при выходе на максимальные режимы оно уже становится угрозой для жизни.

Э Фромм выделил две формы нарциссизма: доброкачественную и злокачественную. Первая – есть любование результатами своих усилий (деятельность и плоды труда).  Вторая – любование не тем, что человек делает или производит, а тем, что он имеет, чем он  владеет, например телом, здоровьем, богатством и т.д.

Дороти Таннинг "Черная роза"

  Человеку присущи специфические свойства, отличающие его от животного: разум, самосознание и воображение – всё это дано на фоне утраты способности действовать под влиянием одних только инстинктов. Возникновение таких специфических свойств порождает в самоощущении человека ситуацию неопределённости, осознание своей отдельности и одиночество. Это осознание, по мнению Э. Фромма, становится источником тревоги, вины и стыда. Специфика человеческого существования порождает потребность в формировании картины мира и места в нём индивида - человека, а также в объекте поклонения, позволяющем объединять  усилия в определённом направлении. При этом глубинные мотивации и причины его поведения нередко не соответствуют объявляемым им ценностям, и сам индивид даже не осознаёт, что же реально является объектом его личного поклонения.

   Социально-экономические условия капитализма, а тем более дикого капитализма, формируют адаптированного (приспособленного)  к ним индивида – эгоистичного, себялюбивого и алчного. При существовании по принципу «обладания» отношение к миру выражается в стремлении сделать его объектом владения, в стремлении превратить всё и всех, в том числе самого себя, в свою собственность. Система «обладания» определяется установкой на приобретение собственности и неограниченное право сохранять всё приобретенное. Собственнические чувства и ценности приобретательства при этом распространяются по мысли Э. Фромма, на вещи, других людей, собственное «Я», идеи, убеждения и даже привычки. В ходе индивидуального развития истинные желания и интересы человека, его личная воля замещаются теми, которые навязаны принятыми в обществе стандартами мыслей и чувств. При установке на обладание счастье состоит в ощущении превосходства над другими, во власти, в способности применять насилие. Э. Фромм полагает, что усилению ориентации на обладание способствует язык, создающий иллюзию постоянства объектов, и биологически обусловленное желание жить, которое порождает потребность в суррогатах бессмертия – славе и передаваемой по наследству собственности. В то же время при установке на «бытие» основной характеристикой человека становится внутренняя активность, которая реализуется в проявлении всех собственных способностей и дарований, в заинтересованности миром, в преодолении рамок собственного изолированного «Я». Счастьем при установке на «бытие» являются любовь, забота о других, самопожертвование.

    И «бытие» и «обладание» являются, по убеждению Э. Фромма, потенциальными возможностями человеческой природы. «Обладание» Э. Фромм считает основанным, в конечном счёте, на биологической потребности в самосохранении. «Бытие» же связано со спецификой человеческого существования, с внутренне присущей человеку потребностью в преодолении одиночества посредством единения с другими людьми. Обе эти потенциальные возможности (потребности) живут в каждом человек; преобладание одной из них зависит от общественного устройства, его ценностей и норм.

  В качестве очевидных и частых симптомов патологии общественного нарциссизма Э. Фромм указывал на недостаток объективности   и способности к разумному суждению. В роли сил, противостоящих всевозрастающей интенсивности группового нарциссизма и его многообразным религиозным, национальным, расовым и политическим формам, Э. Фромм рассматривал гуманизм , научное и философское мышление, критицизм (не забывайте критиковать себя!) и образование.

Chen Chong Ping

  Э. Фромм полагает, что цель человеческой жизни состоит в развёртывании сил человека согласно законам его природы. Развертывание человеком своих сил добродетелью –  есть ответственность за собственное существование, пороком – безответственность по отношению к самому себе. Он различает эгоистическое себялюбие и любовь к себе. Любовь как проявление человеческой продуктивности предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, при том, что она неделима между объектами и собственным «Я». Любовь к собственному «Я» как к представителю человеческого рода неразрывно связана с любовью ко всем другим людям. Любовь же к одному человеку, по мнению Э. Фромма, предполагает любовь к человеку как таковому.

   Человеческое существование, по его мнению, возникает как противоречивое, эти противоречия укоренены в человеческой природе – между жизнью и смертью, между человеческими возможностями и пределами их реализации. Это порождает  потребность в обретении равновесия и единства человека и окружающего его мира, в «системе ориентации и поклонения». Содержание этих систем различно и зависит от степени развития личности; к ним относятся различные религиозные и нерелигиозные (светские) учения и системы ценностей. Специфически человеческим потребностям отвечают произрастающие из характера страсти (потребности в любви, нежности, свободе, разрушении, садизме, мазохизме,  жажде собственности и власти).

 (смотри религиозные зависимости)

  Мне представляется, что эта сторона человеческой природы играет ведущую или, по крайней мере, очень важную роль в формировании компьютерной зависимости, так как роли, которые человек разыгрывает в виртуальном мире, позволяют удовлетворять такие потребности. Там можно с полным основанием считать себя гением, стоящим на пороге славы, богатства, всеобщего поклонения, а реальной жизнью нередко пренебрегается.

  А Вы как думаете?

вернуться назад