Во что играют наши дети
вернуться назадВо что играют наши дети
Компьютер и смартфон, обеспечивающие доступ к играм и в интернет, стали обязательным предметом обихода у наших детей. Их ресурсы постоянно наполняются специфическими продуктами, созданными на основе ИТ-технологий. Демократичность интернета обеспечивает возможность размещения в нем информации практически любого содержания, в том числе и такой, посредством которой можно манипулировать интересами масс людей. Реальную угрозу для общества представляет появление там агрессивной, растлевающей моральное здоровье и тем более подталкивающей к самоубийству информации. В новой среде общения и обитания, какой стал виртуальный мир, необходимо создавать правила с обсуждением в широких слоях общества проблем, появившихся в связи с вовлечением людей в массовое пользование ресурсами, оказывающими негативное эмоциональное воздействие на людей. При создании нового технического средства всегда разрабатывается специальная инструкция по условиям его безопасной эксплуатации. Жизнь не раз доказывала, что отсутствие таких правил, как и их игнорирование, чревато катастрофой. Сегодня без контроля общества, инженерно-техническими средствами на основе информационно-компьютерных технологий создаются разнообразные продукты для массового пользования.
Одним из таких продуктов, при разработке которого ведущая роль принадлежит игровым механикам, тому, что геймеры называют – геймплей, являются компьютерные игры. Как и все в сфере информационно-коммуникационных технологий, геймплей создается инженерами-программистами. По характеру его организации игры были подразделены на жанры аркада, файтинг, шутер, стратегия и т.д. Это получило широкую известность и закрепилось в сознании пользователей. Наиболее ранним продуктом были аркады, в которые можно было играть на приставке независимо от технических возможностей устройства. Аркадные игры имеют свой прообраз в виде знаменитого тетриса и пин-бола. На площадке расположены некие уровни по типу лабиринта и, чтобы выиграть, нужно их пройти, собрав максимум очков или бонусов. В этом жанре не существует сценария в отличии от ролевой игроы, но уже много лет они имеют своих почитателей. Проведенными исследованиями о возможности их воздействия на здоровье пользователей доказана их полезность в формировании пространственно-логического мышления и моторики пальцев.
Следующим безыскусным продуктом стали файтинги (битва). Геймеру предлагается галерея образов, из которой он выбирает себе игровой персонаж. Список таких персонажей в различных играх варьирует от 10 до 70. Это обычно человекоподобное существо или робот с набором механических движений и маскообразной сменой выражений лица (смена масок). Как только герой выбран, игровая программа автоматически вводит в игровое поле противника – персонаж под управлением искусственного интеллекта (AI – Artifical intelligence) с заданной программой движений. Каждый из сражающихся имеет полоску запаса здоровья. В конечном итоге один из них должен погибнуть в виртуальном бою – полоска здоровья истает. Такие игры также не являются ролевыми.
Более разнообразны игры жанра экшен (действие). Сценарий построен на картах какой-то местности: предлагаются новые территории, земли или помещения. Их нужно обустраивать, что создает привкус эпичности с множеством событий и необходимостью действовать. В игры этого жанра разработчики широко включают возможность взять на себя роль героя на основе технологии RPG. Близок к экшен и жанр шутер (стрелок) – обычно это игра от 1-го лица. На рынке появляется все больше игр типа аркадного шутера на основе смешения жанров.
Role – playing game (RPG) – ролевая игра. Это способ подачи картинки в зависимости от расположения камеры: от 1-го лица – из глаз героя, когда игрок видит только оружие в своих руках (иногда ноги) и пространство перед собой; от 2-го лица - смотрит вперед из-за спины и сбоку – слева или справа от фигуры героя; от 3-го лица - смотрит сверху сзади и видит героя, которым управляет до пояса, но в некоторых играх может сверху видеть всю фигуру, которую передвигает по игровому пространству. Возможно в одной игре сочетание героев от 1-го и от 3-го лица и т. д. Однако главным интересом в игре является не образ героя, а возможность руководства им, геймплей – игровая динамика, которая выражается в разнообразии перемещений, действий и взаимодействий с другими персонажами.
Такие технические возможности широко используются как в жанре экшен, так и в слешер, хоррор. В игры с RPG пользователь играет преимущественно в одиночку, но возможен и кооперативный режим, когда привлекаются другие лица (в пределах 10 человек), которые подключаются к интернету через голосовые программы – u Team Speak (тайм спик), находясь на удаленном расстоянии. Сценарий таких игр построен обычно на создании и управлении командой из нескольких персонажей, которых выбирают из предлагаемой галереи образов. Используется и герой – одиночка как в известной игре The Witcher (Ведьмак). В других случаях геймеру предоставляется возможность слепить свой персонаж из предоставляемых заготовок, придав ему некоторые желаемые или характерные черты.
Основное предназначение героев в таких играх – постоянное сражение с кем-либо или за что-либо. Как и в жизни, в виртуальном мире идет противоборство добра и зла в христианском понимании или светлых и темных сил в более абстрактном значении, когда проигрываются события на сюжеты фантастики или мифологии. Часть ролевых игр предоставляет геймеру возможность играть за злобный персонаж в образе монстра или ведьмы, оборотня или вампира, как например в играх: Vampire: The Masquerade – Redemption или Blood Rayne (Кровавая Рейн), которая высасывает кровь из жертвы. В этой ролевой игре, управляя героиней, геймер виртуально выполняет ее функции. Все подобные существа, по сути - враги людей, но судя по продажам дисков, они имеют своих поклонников, последователей и почитателей.
Доступ к играм типа RPG обеспечивается через платформу интернет-магазина за реальные деньги, средняя их стоимость составляет 30 – 40 белорусских рубле. Второй вариант – покупка диска в магазине. Все компьютерные игры лицензированы и стоят немалые деньги. Однако фактически защита игр-программ взламывается некими структурами, после чего они становятся доступны для бесплатного скачивания через интернет-программу – uTorrent. Это основной источник компьютерных игр для подростков и молодежи. Одна из причин такой щедрости – стремление их популяризировать, приобщить к ним с раннего подросткового возраста, когда у потенциальных пользователей еще нет своих денег. Позже, имея заработок, уже состоявшийся геймер легко и охотно будет тратить свои доходы на дорогие лицензионные диски, а еще больше – на мини-игры на смартфоне, которые обеспечивают «вспышку эмоций». Рынок таких игр уже превысил потребление их на компьютере и продолжает расти.
Известная игра ММОРПГ (массовая многопользовательская онлайн- игра в стиле RPG) размещена в интернете в виде виртуальной карты местности и на этом поле, обслуживаемом определенным сервером, находится до 2000 персонажей, за каждого из которого играет один реальный игрок. В случае его выхода из игры, персонаж, которым он управлял, исчезает с карты. Аналогичные карты размещены на многих серверах в разных странах, где тысячи пользователей играют по тому же сценарию, но между собой эти группы игроков не взаимодействуют. Число лиц одновременно участвующих в такой игре может достигать нескольких сотен тысяч. По данным портала GitHyp рекорд по числу пользователей принадлежит игре Dota2 – в нее одновременно играют в разных странах более 600 000 человек. Многих привлекает и битва, в которой нужно обнажить меч, взяться за топор и поднять стяг Орды, как это случилось с выходом дополнения Legion игры WoW.
Юным потребителям предлагается в играх галерея как потусторонних сущностей типа эльфов и вампиров, так и взаимодействие с имитацией животных физического мира, типа - поиграй с пушистым котиком, он тебя покатает! Кто ждет вас там, за экраном: куклы, люди, машины, призраки? Вера в сверхъестественный мир и существование невидимых духов, как известно, не покинула людей. Но, как учит религия, многие духовные сущности это помощники людей и помощь приходит человеку в земном, физическом мире через физические формы. Это могут быть домашние животные, которые всегда готовы служить человеку. Если вы нуждаетесь в любви и преданности – покормите собаку, если у вас болит сердце или голова – позвольте котику улечься на вашей груди или плечах, приласкайте его. Если вы часто болеете – корова или коза дадут вам свежего молока и это излечит вашу болезнь. А если вы нуждаетесь в радости человеческого общения - возьмите на руки ребенка. Помните, что в окружающей вас жизни есть все необходимое для того, чтобы дышать полной грудью и испытывать радость жизни.